Kids lab спустя 5 месяцев после финала

Kids lab спустя 5 месяцев после финала

О старте

Ардак:
Мы, три молодых партнера решили реализовать новую концепцию досуга для детей в г. Алматы. Нашей инициативой стало открытие игровой зоны в ТРЦ ”Dostyk Plaza”. Внимательно изучив рынок нашего города и спрос потребителей, мы решили занять ту нишу, которая придется по вкусу как детям, так и их родителей. Мы решили предложить родителям оставить своего ребенка в торговом центре от 30 минут до 2-х, 3-х и более часов под присмотром опытного персонала и тем самым, освободить себя для шоппинга и личных дел.

Поначалу мы немного переживали, как воспримут этот формат казахстанские родители, так как в Алматы не было услуги которая бы позволила оставить ребенка в торговом центре без присмотра родителей. Это и не детский сад и не школа раннего развития. Это новый формат развлечения + обучения “edutainment”. Но, как оказалось, клиент готов и более того на «ура» принял этот формат. А дети, тем временем, с пользой проводят время у нас, занимаются саморазвитием, участвуют в мастер-классах, развивают в себе личность и заводят новых друзей.

О бэкграунде

Ардак:
Я 2 года работала Исполнительным Директором портала для всей семьи Pandaland.kz с момента запуска ресурса. У Жанар финансовое образование, работала в Лондоне в сфере авиалиний и бизнес аналитиком в инвестиционном фонде. Каждый из нас оказался силен в своей стихии и вместе у нас получилась компетентная команда.

О пространстве

Жанар:
У “Dostyk Plaza” было много предложений в детском направлении. На это место претендовали и международные франшизы, и локальные бренды, но, руководство ТРЦ поверили именно в наш проект, несмотря на то, что опыта у нас в самом бизнесе как такого и не было. В целом, в ТРЦ при запуске не было предусмотрено детской зоны, поэтому нам пришлось работать с помещением, изначально запроектированным под бутик. В связи с этим, мы были немного ограничены по срокам, коммуникациям и пространству.

Площадь у нас небольшая, 282 квадратных метра, но мы максимально поделили ее на различные зоны, чтобы детям разных возрастов было у нас интересно. К примеру, у нас есть зона с кинетическим песком, зона с мыльными пузырями, лабиринт, батут, мини-сцена, где у нас проходят кукольные спектакли. Есть и игровая комната с конструкторами и детской кухней, обособленный арт-класс, где мы постоянно проводим творческие мастер-классы. Там у нас дети работают с пластилином, рисуют картины, аквагрим и занимаются робототехникой.

О стартовых средствах

Жанар:
Этот проект реализован на привлеченные деньги. Это не банки, это инвесторы, которым понравилась наша идея и они решили в нее вложиться. Переговоры по привлечению средств заняли у нас примерно полгода. Мы презентовали свой проект различным бизнесменам и знакомым. Сейчас нам уже легче привлечь капитал, так как у нас есть действующая зона в ”Dostyk Plaza”. Для открытия в ”MEGA Alma-Ata” нам этот фактор очень помог. В будущем, для развития, мы бы хотели более активно начать работу с банками.

О зарубежном опыте

Ардак:
Идентичной модели мы за рубежом не видели. Там существуют совершенно разные форматы развлечений для детей. Как, например, огромные парки ”Kidzania”, но точно такого же пространства как у нас, мы не видели. У нас получился своеобразный гибрид развлечений для детей с нашей собственной концепцией. Нам очень нравится данное направление.

Об успехе

Жанар:
Сейчас к нам появилось большое внимание со стороны торгово-развлекательных центров и частных инвесторов. Людям нравится наша бизнес-модель и подход к делу в целом. После долгих переговоров и изучения условий аренды, мы выбрали «MEGA Alma-Ata», в первую очередь, потому что там хороший трафик и местоположение. Да и сам торговый центр очень большой и семейный. Уже в августе этого года мы планируем открытие Kids Lab №2.

Нам, конечно, очень повезло с расположением в «Dostyk Plaza”, между фуд-кортом и зоной кинотеатров. Но, мы надеемся, что и в галерее ресторанов ”MEGA Alma-Ata” люди будут к нам идти целенаправленно, так как уже знакомы с нашей услугой.

Об участии в конкурсе

Ардак:
Еще с первого конкурса я следила за ним. Смотрела работы финалистов, следила за ними. Когда занимаешься своим бизнесом, то приходиться постоянно думать о дополнительных источниках инвестиций. Изучаешь какие есть программы для молодых предпринимателей, какого рода гранты существуют. Поэтому мы решили участвовать в конкурсе «Построй свой бизнес».

О сюрпризе

Жанар:
Наш проект не включили в шорт-лист из двадцати финалистов. Для нас стало сюрпризом, что в последний вечер перед определением победителей Вячеслав Ким и Кенес Ракишев решили выделить дополнительный призовой фонд и для нас, в том числе. Когда нас за один день пригласили на церемонию награждения, то мы пришли просто как участники конкурса, поддержать финалистов и просто ознакомиться со списком победителей. Мы ничего не ожидали. Видеоролик мы снимали своими силами, он был непрофессиональным, да, у нас были проблемы со звуком, что члены жюри, кстати и подметили. На момент подачи заявки в конкурс, мы только месяц как запустили наш проект в действие, и все наши силы были поставлены на операционную деятельность. Главное для нас было участие, заявить о себе, ведь мы, как и другие участники, тоже являемся молодыми предпринимателями и создателями своего казахстанского продукта.

О выигранных средствах

Ардак:
В первую очередь мы приобрели конструктор Imagination Playground. С этим конструктором мы путешествуем по ”Dostyk Plaza”, устраиваем конкурсы, играем внутри нашей зоны. Он уникален тем, что до этого его не было в Казахстане, также он способствует командной игре и развитию креатива у детей. Потому что строить из него ты можешь абсолютно все, что хочешь. Оставшиеся средства мы вложили в наш проект в ” MEGA Alma-Ata”.

Об окупаемости

Жанар:
Точка окупаемости у нас не за горами. Мы надеемся, что наш проект в ”Dostyk Plaza” окупится в течение трех лет с момента запуска. В целом, заработанные деньги, мы реинвестируем в дальнейшее развитие, в новое оборудование, систему автоматизации и в персонал.

О планах

Ардак:
Мы очень хотим открыться в Астане. Там тоже есть большой спрос на подобные услуги, так как это город очень молодой, семейный, много маленьких детей. Но у нас пока просто физически не хватает рук. А планы по экспансии в столицу у нас есть.

О штате и концепции новой зоны

Жанар:
Сейчас наш штат состоит из двенадцати человек. В “MEGA Alma-Ata” штат у нас будет еще больше, потому что там и концепция более расширенная. Кроме игровой зоны у нас будет еще и кафе. Зона ожидания в “MEGA Alma-Ata” также будет более комфортна для родителей, с расширенной системой видеонаблюдения, автоматическая регистрация детей, детское меню и беспроводной интернет для работы на планшете. Если в Dostyk Plaza родители, как правило, у нас долго не задерживаются, то в “MEGA Alma-Ata” у них будет возможность перекусить, поработать, покормить ребенка. Само помещение по площади у нас там будет больше почти в 3 раза.

Ожидаем, что детям будет интересна и наша летняя терраса. Там мы решили сделать автошколу для детей. Подобного в Казахстане пока нет. Будет дорожная разметка, мини-автомобили, мы будем учить ПДД, давать детям права и т. д. Планируем уже в августе все запустить.

Статья взята из источника http://entrepreneur.saby.kz/news/460