Финалисты конкурса «Построй свой бизнес - 2015» о реализации своих проектов

Финалисты конкурса «Построй свой бизнес - 2015» о реализации своих проектов

Месяц назад благотворительный фонд «Саби» при поддержке Кенеса Ракишева (управляющий партнер фонда Singulariteam) и Вячеслава Кима (председатель совета директоров АО «Kaspi Bank») объявили о начале очередного конкурса для молодых предпринимателей «Построй свой бизнес». Это уже третий по счету конкурс, проводимый в Казахстане бизнес-меценатами.

Мы уже говорили о том, как сложилась судьба первых финалистов после получения ими грантов. Напомним, в феврале 2015 года были выбраны очередные 9 лучших бизнес-проектов среди почти четырехсот участников конкурса «Построй свой бизнес». Спустя десять месяцев после получения грантов общей суммой $240 тыс. финалисты конкурса рассказали о том, как развиваются их проекты.

Размер главного гранта в прошлом году составил $100 тыс., однако решением жюри два проекта разделили этот грант между собой – изделия из кожи Kassengaly Handmade и проект по переработке шин в резиновую крошку. Остальные финалисты получили гранты в размере $20 000.

Развивая детский досуг

Многие торговые центры сейчас предоставляют родителям возможность оставить своих детей в детских развивающих центрах. Лидером и первооткрывателем в данной сфере можно назвать сеть Kids Lab – проект, ставший финалистом прошлогоднего конкурса «Построй свой бизнес». Запустив проект в ноябре 2014 года, руководителям проекта удалось открыть второй детский центр в самом крупном ТРЦ в Казахстане и организовать на его базе семейное кафе. Одна из основательниц проекта Ардак Мухамадиева рассказала нам о своем детище:

«Благодаря гранту мы купили игровой инвентарь для детей, который заказали в Америке. Мы ждали его почти два месяца. Это игровой развивающий конструктор – Imagination Playground, который состоит из сотни больших деталей.
После получения гранта у нас появилась возможность открыть вторую лабораторию, и оставшуюся сумму мы инвестировали в нашу вторую точку – Kids lab в MEGA Alma-Ata. Теперь мы представлены в двух торговых центрах.
Так как концепция второй точки усложнилась – у нас там не просто игровая площадка, но и детское кафе, соответственно, там больше персонала – мы увеличили рабочие места. Всего у нас трудоустроено около 40 человек.
На месте мы стоять не будем, тем более мы чувствуем, что усилилась конкуренция. Сейчас торговые центры, которым мы отказали, так как это требует дополнительных инвестиций, к тому же мы не видели смысла открываться так часто, открыли подобного рода детские площадки. Мы видим наше дальнейшее развитие в контенте. Мы организовываем мастер-классы для детей, у нас хорошая запись на них – мастер-классы стараются не пропускать. Так как кафе – это что-то новое для нас, то это направление будет развиваться. Сейчас мы разрабатываем детское меню, меню для мам, активно его развиваем.

Кроме того, мы думаем над новым направлением – развитие малышей по программе Монтессори. Сейчас в MEGA Alma-Ata пространство позволяет заниматься с детьми до трех лет. После Нового года мы начнем такие занятия.
Этот год мы отпахали на 100%. Спустя год мы довольны результатом, у нас появились лояльные клиенты, их около 50%. Наши клиенты отказываются от детских садов в пользу Kids lab. Мы стали более популярными, нас приглашают участвовать в различных городских мероприятиях в качестве партнеров. Это заслуга того, что мы стали финалистами конкурса «Построй свой бизнес».

Вручая нам сертификат на грант в размере $20 тыс., Вячеслав Ким сказал, что нам нужно развиваться, не бросать дело. И мы по такому напутствию стали работать не расслабляясь, искать инвесторов».

Статья взята из источника http://entrepreneur.saby.kz/news/478